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鹽業文化 - 鹽業文化
鹽業文化
 

這里是法國的得克薩斯

  卡馬格(Camargue)是一片位于法國南部偏僻地區的濕地,集自然景觀與原生態野生動植物于一體,對游客們有著巨大的誘惑力。在這里,你可以乘馬、徒步、騎自行車或四輪車、乘游艇、皮劃艇或獨木舟游弋在國家公園內。選擇哪種交通工具,取決于你想以怎樣的方式融入景區內連綿的山丘、悠閑的牛羊以及像文學作品中那樣詩情畫意的村莊。

  此刻,我卻坐在一列再普通不過的小火車上,注視著車廂兩旁一大片工業文明的產物:鋼質傳送帶上堆積著大量的結晶粉末,灌溉管道與落滿灰塵的碎石路穿過干涸的湖床。我并非因一時昏頭才放棄自然景觀,跑來這里觀看了無生氣的機械。事實上,這趟觀光火車上還有75名游客與我同行,此刻,他們全都大張著嘴、目不轉睛地盯著眼前令人稱奇的景觀。

  我們游覽的地方正是薩蘭杜迷笛(Salins du Midi)公司位于地中海沿岸艾格莫特(Aigues-Mortes)市的一處工廠,這兒的陽光、海水、風每天都在制造一種最受大眾歡迎的化學物質:鹽。從歐洲各地隨處可見的鯨魚(La Baleine)牌調味鹽,到被視作珍品的卡馬格鹽花,再到市政工人融冰用的工業粗鹽,凡是你能想到的品種,在這兒幾乎都有出產。

  艾格莫特地處朗格多克省,鹽廠就坐落在這個有圍墻環繞的中世紀城市郊外不遠處,每年都會有8萬游客到訪。公司的宣傳部門與旅游官員從中看到了無比廣闊的商機,兩年前,鹽業公司新建了一座游覽園,明年還計劃翻新公園的問詢處與鹽業博物館。

  當地的周邊環境也幫了大忙。卡馬格風景如畫,小馬與奶牛在草地上漫步,百鳥在碧空中翱翔,中世紀的古建筑點綴其間,營造出閑適的氣氛難怪這里被稱作“法國的得克薩斯”。艾格莫特用自己特有的風情包容了工業文明,這在法國其他旅游城市難得一見。寬廣而喧鬧的海灘離鹽場只有幾公里,到處都可以找到可口的食物與葡萄酒。


用食鹽標記自己的行程

  鹽可能是世界上最重要的化合物,它極大地愉悅了人們的味蕾,讓我們的飲食文化變得有滋有味。然而,大多數人對鹽的了解僅限于在廚房里留下的印象,鹽的出產過程很少為外界所知。這也許能解釋,為什么開往艾格莫特的火車總是滿滿的。

  和平均水平相比,我多少可以算是一個“鹽內行”。我自家的廚房里就有6種不同的鹽,都是慢慢收集起來的。其中兩種是鹽花,分別來自法國與西班牙,用于調制沙拉與其他非烹制美食;還有兩種粗海鹽,適合大量使用,如烘烤一整條魚。在我五花八門的食譜上,還有來自布列塔尼的細粒海鹽,當然也少不了最普通的含碘食鹽。我甚至收集了一堆與鹽有關的專用設備震動器、研磨機、摩洛哥產的專用容器,地窖里也有它們的一席之地。

  不論旅行到哪里,我都對鹽保持著濃厚的興趣。作為一名喜愛嘗鮮的土食者(編者注:指那些熱衷于體驗當地所產食物的人),每當在某個地方落腳,我都會特意收集一盒鹽作為紀念品,每次見到它們就能回憶起自己的行程。幾年前訪問布列塔尼的時候,我路過蓋朗德(Guérande)的鹽池,那兒仍在用人工制鹽,工人大都身懷“祖傳秘籍”;而在馬略卡島,我專門走訪了西斯薩林斯(Ses Salines)附近的鹽沼,那里是西班牙鹽花之鄉。

  作家馬克·科蘭斯基曾寫過一本《鹽的全球史》,專門研究了一些普通人不怎么知道的內容,最后得出結論稱:鹽改寫了人類文明史。無論這種說法是否夸大其辭,自從鹽被用來調制各類菜肴以來,它就一直是筆大買賣,在古代甚至被某些國家視為財政收入的主要來源。

  近年來,這種不起眼的調味品愈發深入地涉入美食界。許多名廚在他們的食譜中指定一些特定種類的鹽,這很容易給人留下這樣的印象美食烹制得是否成功,不在于放了多少鹽,而在于放的是什么鹽。還有一位名叫本特·達林的丹麥鐵匠改進了古代維京人制作熏鹽的方法,如今,人們已能通過網購買到這種熏鹽或其他一些之前聞所未聞的種類。



  尋找“白金”的異域之旅

  考慮到每年造訪艾格莫特的很多旅行者是沖著自然風光來的,讓他們更真切地體會到“鹽”的存在十分必要。讀一下市內的廣告牌,你就會發現一些有趣的標語,比如“前往野性自然的中心,在獨特的保護區內發現白金……”

  “我們想進一步開發它。”薩蘭杜迷笛公司的旅游部負責人杰拉德·巴拉爾說,他們計劃在旅游宣傳中強調這里的生物多樣性與公司在保護生態環境方面做出的貢獻。鹽場所在地毗鄰卡馬格國家公園,“國家公園隔壁”的身份讓它多了一張宣傳牌。巴拉爾表示,公司方面竭盡全力與野生動植物和諧共處,隨著投入的持續增加,至少7500只火烈鳥的生存環境得到改善,公司的水利與防洪設施則有利于植被生長。

  這趟“鹽之旅”就像前往異域一般。當火車終于停下時,在我們眼前展開的是一片10800公頃的土地,比巴黎市區還大。隨著大巴車風馳電掣地駛近鹽池,依稀可見一堵堵厚重的隔墻如海潮般向后退去。每過一段時間,這些鹽池都會被灌滿海水,在自然條件下慢慢蒸發,留下鹽結晶;如此周而復始,經過整個夏天的風吹日曬,鹽田頂部會形成幾厘米厚的“鹽糕”。到9月的時候就可以“收割”了,只有珍貴的鹽花才需要一點點地用耙子取出。


  餅干糖果也要標出含鹽量

  實際上,鹽幾乎影響著這里的一切,并且成為自然生態系統的關鍵一環。隨著季節流逝,鹽池中的一種小紫蝦數量激增,池水顯現出生動的玫瑰色。據說,火烈鳥就是因為吃了這些紫蝦才通體泛紅的。散落在漫長海岸線上的巨石則泛起古怪的黃色外殼與白色泡沫狀物,不知名的野花野草也在鹽池邊茁壯成長。最神奇的是,當地的卡馬格馬在成年過程中,毛色會由于鹽分的影響,慢慢從灰色變成鹽白色。

  在鹽業博物館短暫停留期間,我碰到了一對中年夫婦。他們穿著入時,正在拍攝鹽堆和制鹽機械。我明知故問:“二位干嘛要在這種好天氣瀏覽這兒的工業裝置呢?”

  “我們已經去過諾曼底、布列塔尼的好幾處鹽礦了,”那位女士回答,看上去有點不好意思。她抱著一個購物袋,可以看見里面裝著5大盒鹽。“今天正好路過,這兒的景致真不錯。”據她丈夫說,他們是從瑞士伯爾尼過來休假的,但不愿透露姓名,也許是覺得身為“鹽迷”比較另類吧。其實,他們大可不必如此,因為整座城市的格調都因為鹽而與眾不同只要你在街上隨便走走,就會發現幾乎每家商店都有專門放鹽的貨架,餅干糖果也會在顯眼位置標注它們的含鹽量,好像影響這些甜品口味的最重要成分是鹽,而不是糖。

  時值初夏時節,在一望無際的鹽場上游逛三個半小時并不讓人覺得多么乏味,這是一次在鹽世界中的、真真切切的旅行。行程的安排與其他許多戶外路線都不同,因為只有在這里,外來者才得以一窺世界上最古老、最重要的化工產業的秘密。“艾格莫特之行把你帶入鹽的世界,”杰拉德·巴拉爾告訴我,“讓你分辨不出身處何方,直到迷失在它的中心。”
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